Муниципальное казенное учреждение «Управление образования» Дальнереченского Городского округа

Общественное наблюдение

Уважаемые общественные наблюдатели!

С целью повышения открытости и прозрачности процедур государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА), а также информирования общественности о ходе проведения ГИА, организуется общественное наблюдение за ходом проведения ГИА выпускников 9-х, 11-х классов.

Общественными наблюдателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, аккредитованные министерством образования Приморского  края в установленном порядке.

Статус общественного наблюдателя подтверждается удостоверением общественного наблюдателя.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Приглашаем всех, кто неравнодушен к системе образования, к сотрудничеству!

Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, даты присутствия в ППЭ, СИЦ, РЦОИ, при проверке работ и рассмотрении апелляций (форма заявления в разделе «Образцы форм»).

Места проведения ГИА для общественных наблюдателей, а также форма осуществления общественного наблюдения определяются аккредитующим органом с учетом пожеланий гражданина, указанных в его заявлении, и с учетом потребностей аккредитующих органов.

Сроки аккредитации общественных наблюдателей

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:

— на экзамены по включенным в ГИА учебным предметам не позднее, чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;

— на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами – не позднее, чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается министерством образования Приморского края не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину мотивированный отказ в аккредитации.

Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым министерством образования Приморского края.

Общественный наблюдатель:

Обязан:

— ознакомиться с документами, регламентирующими порядок проведения ГИА;

— пройти подготовку для аккредитации в качестве общественного наблюдателя;

—  соблюдать порядок проведения ГИА.

Имеет право:

— присутствовать в день экзамена в месте проведения ГИА (в том числе непосредственно в аудиториях, где проходит экзамен), имея при себе паспорт и удостоверение общественного наблюдателя

— использовать средства связи только в Штабе ППЭ и только в связи со служебной необходимостью

— свободно перемещаться по ППЭ (при этом в одной аудитории может находиться только 1 общественный наблюдатель)

— незамедлительно информировать министерство образования и науки Хабаровского края или государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) о выявленных нарушениях порядка проведения ГИА

— заполнить и после окончания экзамена сдать «Акт общественного наблюдения о проведении ГИА в ППЭ» (форма ППЭ-18-МАШ).

— быть включенным в состав комиссии, рассматривающей апелляции участников о нарушении порядка проведения ГИА.

Не имеет права:

— вмешиваться в ход подготовки и проведения ГИА;

— входить или выходить из аудитории во время экзамена слишком часто, создавая помехи участникам;

— общаться с участниками ГИА во время экзамена (оказывать содействие, задавать вопросы, делать замечания, передавать средства связи, электронно-вычислительную технику, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; отвлекать экзаменующихся);

— пользоваться в аудиториях мобильными телефонами, фото- и видеоаппаратурой, компьютерами.

При нарушении вышеуказанных требований общественный наблюдатель может быть удален из ППЭ членами ГЭК.

Общественный наблюдатель несет ответственность за злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

Как стать общественным наблюдателем?

По всем вопросам, связанным с прохождением подготовки, итогового тестирования, общественного наблюдения можно обращаться по телефону «горячей линии» МКУ «Управление образования» 8-42356-25-9-55